
16:51, Вчера
В Карагандинской области внедряют инновации в животноводстве

Новые фермы и технологии: как развивается животноводство в Карагандинской области. Фото: gov.kz
В Карагандинской области растёт производство мяса, молока и яиц — за счёт новых ферм, инвестиций и инициатив самих аграриев. В этом году стартовала работа по семи новым проектам в животноводстве, а до 2027 года планируется реализовать всего 19. Эти проекты создадут почти полтысячи новых рабочих мест, сообщает gov.kz
— Рост производства обеспечен за счёт увеличения поголовья скота путём собственного воспроизводства, повышения продуктивности и улучшения породного состава. Мы внедряем новые технологии и расширяем кормовую базу, — отметил на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления сельского хозяйства Ануар Тюлюбеков.
Один из примеров — молочная ферма ТОО «Рамадан» в Нуринском районе. Сейчас здесь около 400 голов голштино-фризской породы, а к концу года будет более 1100 коров. После выхода на полную мощность ферма сможет давать до 27 тонн молока в сутки.
Шетском районе хозяйство «ТАУ» разводит лошадей. В планах увеличить поголовье до 3 тысяч голов. Здесь же строится и племрепродуктор на 500 голов крупного рогатого скота.
В Каркаралинском районе внимание откормочным площадкам: уже работают комплексы на 1000 овец и 1000 голов КРС.
Молочное направление усиливают и в Абайском районе. В селе Кулайгыр открылся новый пункт приёма молока, ещё один должен появиться в Есенгельдинском округе.
Стабильно развивается и птицеводство. В Бухар-Жырауском районе сосредоточено почти 70% всей птицеводческой продукции региона. ТОО «Акнар ПФ» восстанавливает шесть птичников, «Уштобе Кус» запускает новую яйцесборную линию и строит электролинию, а «Майкудукские яйца» и «Караганды Кус» обновили промышленное стадо на 180 тысяч кур-несушек.
В регионе расширяются площади посевов кормовых культур. В этом году планируется ввести в оборот более восьми тысяч гектаров орошаемых земель, чтобы обеспечить животных качественными кормами.
— Несмотря на высокий потенциал в производстве яиц и мяса, в некоторых районах показатели остаются низкими. Необходимо обеспечить своевременную реализацию проектов, увеличить долю племенного скота и нарастить объёмы продукции. Акимы районов должны лично контролировать ход работы на местах. Это вопрос продовольственной безопасности и устойчивого развития региона, — подчеркнул аким области Ермаганбет Булекпаев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:50
Вчера
10:30
Вчера
09:20
13 июля
ТОП новости
Объявления
12:55, 1 июля
11:03, 11 июля
live comments feed...