• Главная
  • Первый Эндоскопический референс-центр появился в Карагандинской области
09:59, Сегодня

Первый Эндоскопический референс-центр появился в Карагандинской области

Эндоскопический референс-центр начал работу в Карагандинской области. Фото: gov.kz

Эндоскопический референс-центр начал работу в Карагандинской области. Фото: gov.kz

На базе многопрофильной больницы №3 в Караганде начал работу Эндоскопический учебный референс-центр. Его задача — подготовка и повышение квалификации врачей-эндоскопистов не только из Казахстана, но и из других стран Центральной Азии, сообщает gov.kz

Центр оснащён современными эндоскопическими системами Evis X1 и высокотехнологичными симуляторами. Это оборудование позволит проводить обучение по международным стандартам и внедрять в практику передовые методы диагностики. Особое внимание уделено методам качественной колоноскопии и обучению подсчётам показателя ADR (Adenoma Detection Rate), от которых напрямую зависит раннее выявление и профилактика колоректального рака.

Специалисты центра прошли соответствующее обучение.

Главный врач больницы Гамаль Токсамбаев отметил, что открытие учебного центра имеет большое значение для всей медицинской отрасли региона и страны в целом.

– В Карагандинской области с 2021 года работает современный эндоскопический центр, который закрывает нужды населения. А теперь мы сможем делиться своими знаниями с врачами из других стран и регионов, – пояснил главврач. – Здесь будут готовить специалистов, которые смогут обеспечить более точную диагностику и эффективное лечение, а значит, повысить уровень медицинской помощи в Центральной Азии.

В центре, кроме колоноскопии, делают гастроскопию, бронхоскопию, энтероскопию, эндосонографию поджелудочной железы и лимфатических узлов, лёгких. В других клиниках области нет такой эндосонографии.

Заведующая эндоскопическим центром Индира Хамитова рассказала, как будет строиться учебный процесс.

– Учебные программы центра будут состоять из теоретических курсов и практических занятий как на симуляторах, так и в реальных клинических условиях с использованием современных технологий и методик. Кроме этого, мы будем учить врачей готовить пациента как морально, так и физически к процедуре. Это позволит не только повысить квалификацию специалистов, но и значительно улучшить качество диагностики и оказания помощи пациентам, – говорит Индира Хамитова. – Неправильно проведённая колоноскопия может привести к тяжёлым осложнениям, которые потом придётся решать хирургическим путём.

Открытие центра — результат сотрудничества с мировым лидером в области медицинского оборудования – компанией Olympus. Партнёры поддержали инициативу инвестирования в развитие профессионального образования в Казахстане.

Представитель Olimpus OGG Томаш Ставярский отметил, что многопрофильная больница №3 была выбрана для создания центра благодаря высокому профессионализму специалистов, которые здесь работают.

— Хочу искренне поблагодарить Olimpus OGG за инициативу в реализации совместного проекта. Компания с мировым именем зарекомендовала себя как социально ответственный партнёр. Учебный центр имеет огромный потенциал в деле повышения квалификации специалистов, — подчеркнул заместитель акима области Ораз Таурбеков. — Уже сейчас благодаря скринингам мы имеем результаты по раннему выявлению онкозаболеваний.

Обучающий проект создан для всех эндоскопистов независимо от того, на каком оборудовании они работают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Эндоскопический учебный референс-центр
Объявления