
14:30, Сегодня
В Караганде введен в эксплуатацию пятый пусковой комплекс газопровода
С 15 октября начались финальные проверки газовой системы первой очереди 5-го пускового комплекса. Специалисты провели испытания и настройку оборудования — и, убедившись в безопасности, осуществили запуск. Пятый пусковой комплекс постепенно входит в работу, и он из уже имеющихся пока самый масштабный – протяжённость сетей более 100 километров, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.
После пуска газа начинается его поэтапная подача – сначала по системе высокого давления, затем он поступит в сети среднего и низкого давления по газораспределительным шкафам. В течение 10 дней после запуска планируется полное заполнение системы газом и переход на стабильную работу. Городские службы отмечают: все работы выполняются по графику, с соблюдением норм безопасности.
Руководитель отдела строительства Караганды Мурат Камалиев поделился: подача газа на 5-м пусковом комплексе пошла с 20-го октября, и от крупного ГРП-7 (газораспределительный шкаф) голубое топливо распределяется по 40 другим, более мелким, каждый из которых обеспечивает подачу по улицам частного сектора.

«Задержек в графике у нас не было: запуск 5-го пускового комплекса по договору должен был состояться до конца этого года – и мы даже завершили всё раньше. В этом году в работу запустим и 4-й пусковой комплекс – сдавать будем в декабре. По 6-му пусковому сейчас проводим корректировку, после начнём работы, заходим с марта 2026-го года», — поделился глава карагандинского отдела строительства.

Напомним, что проект газификации Караганды находится на первой стадии: построены четыре пусковых комплекса. В этом году завершат ещё и четвёртый. Сети подведены к 6 076 индивидуальным жилищным домам. Эти комплексы охватывают внутриквартальные сети районов Фёдоровка, Большая Михайловка, границы улицы Приканальная, проспекта Бухар жырау, улицы Складская и 7-ю Магистраль.

В целом все семь пусковых комплексов охватят Саранское шоссе, улицы Кривогуза, Казахстанская, Степная, проспекты С. Сейфуллина и Бухар жырау, улицы Бадина, Защитная, Нарвская, Витебская, внутриквартальные сети Нового города, районы Фёдоровка и Большая Михайловка, улицы Приканальная, Складская, 7-я Магистраль, микрорайон Кунгей и Юго-Восток, улицы Университетская и Четская.

Протяжённость сетей 5-го пускового комплекса газопровода – около 110 километров, что и делает его самым масштабным из всех имеющихся на данный момент. Благодаря этим сетям доступ к голубому топливу будут иметь 2 718 абонентов, рассказал главный инженер карагандинского производственного филиала компании QazaqGazAimaq Саламат Абжанов. Однако потребителям, добавил он, важно помнить: при первичном подключении к газу и его дальнейшей эксплуатации обязательно иметь договор с организацией, имеющей аттестат промышленной безопасности на техобслуживание.

«Этот договор важно заключить, чтобы проверять исправность оборудования, а если случилась внештатная ситуация – сотрудники помогут её исправить. Потому что безопасность в пользовании газом – это первоочередное дело, и оно касается каждого потребителя», — отметил Саламат Абжанов.

Чтобы абонентам было проще передавать показания газового счётчика, в центральном офисе QazaqGazAimaq разработали одноимённое приложение. Главный специалист (метролог) производственного филиала компании Нурхан Есенгельдиев отметил, что с помощью такого приложения можно отслеживать потреблённый объём голубого топлива. Приложение пока работает в бета-версии и будет дополняться: сюда добавят информацию по ценам за кубометр газа и другие важные сведения.

«По сути, это "счётчик в телефоне". Зафиксировать текущие показания и передавать их можно, сделав фотографию – пример в приложении есть, и на потреблённый объём будет автоматически выставляться счёт в приложениях, в которых абоненты оплачивают комуслуги. В будущем планируется внедрить ИИ, чтобы приложение само считывало потреблённый объём газа. Приложение доступно для телефонов всех моделей, работает корректно, весит немного – несколько десятков мегабайт», — уточнил Нурхан Есенгельдиев.

А для получателей жилищной и адресной социальной помощи, которые желают отапливать дома газом, действует «Социальный кошелёк» - уже на платформе eGov.kz. Такие абоненты имеют возможность получить скидку на оплату за кубометр газа.

«Для этого обязательно нужно быть потребителем, иметь лицевой счёт и через приложение eGov.kz в "Социальном кошельке", в пункте "Газ и топливо" указать этот лицевой счёт. Ежемесячно, с 7 по 29 число текущего месяца, дважды придёт SMS-сообщение с номера 1414 – с уведомлением, что абоненту доступна скидка. Активирует такую скидку человек самостоятельно. Нормы потребления для получателей жилищной и адресной социальной помощи исчисляются 880 кубометрами – то есть, скидка рассчитывается до этого объёма. И если на данный момент тариф на газ с учётом НДС насчитывает 40,77 тенге за кубометр, то для получателей помощи эта сумма будет на треть меньше», — объяснил Нурхан Есенгельдиев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
10:31
16:30
Вчера
Объявления
23:37, Вчера
18:55, 12 октября
23:37, Вчера
23:37, Вчера
5
23:37, Вчера