
11:18, Сегодня
В Карагандинском музее открылась выставка ко Дню Республики
С 21 октября по 4 ноября в областном музее Изобразительного искусства (пр. Бухар жырау, 76) открыта выставка «Казахстан – страна перспектив», посвящённая предстоящему Дню Республики, который будет отмечаться 25 октября. Здесь представлены работы с фондов музея, отражающие сакральные места страны, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.
В экспозиции «Казахстан – страна перспектив» собраны работы известных карагандинских и казахстанских художников, среди которых – Айбек Бегалин, Вениамин Шамшин, Мингиш Абылкасов, Саркис Саносян и другие авторы. Каждое произведение раскрывает аспекты национального наследия Казахстана.
Куратор выставки Гульжан Зайтова отмечает: сакральная география страны – это не только памятники архитектуры и ландшафты, но и хранилища коллективной памяти, передающейся из поколения в поколение.
«Места, отражённые в работах выставки, связаны с великими личностями, историческими событиями, мифами и легендами, они формируют основу национального самосознания и идентичности. Эти произведения приглашают зрителя в путешествие по значимым точкам духовного и культурного пространства страны. У каждой работы не только эстетическое, но и символическое значение», - рассказывает Гульжан Зайтова.

Каждый из авторов работ экспозиции по-своему интерпретирует тему сакральности и национального наследия, добавляет куратор выставки. В портрете «Бухар жырау» карагандинский художник Айбек Бегалин воссоздал образ великого акына, мыслителя и советника ханов, чья мудрость и политическое наследие – важная часть духовной истории Казахстана. Картина Малика Байкенова «Каркаралинск» предстаёт художественным осмыслением одного из старейших культурных центров страны, а живописное полотно «Слова Абая» Вениамина Шамшина посвящено великому казахскому поэту, где автор передал философскую глубину просветителя.
«А художник Тынышбек Балтабаев пишет в пейзаже "Бекет-ата" священное место паломничества и духовной силы – там соединяются религиозная традиция и историческая память. Заслуженный деятель искусств Казахстана Мингиш Абылкасов передал на холсте горный массив "Бектау-Ата", который хранит множество тайн. Саркис Саносян, в свою очередь, создал поэтичный образ мистических каменных форм, вдохновлённых легендами о великой степи и её хранителях – в картине "Камни Баян-Аула. Кемпір тас". Таким образом, духовное и культурное наследие Казахстана – прочный фундамент, на котором строится будущее страны. Сакральные объекты становятся точками роста, объединяющими современное общество с его историческими истоками и духовными ценностями», - рассказывает Гульжан Зайтова.
У выставки «Казахстан – страна перспектив» есть ещё одна задача, добавляют в музее: она обращает внимание на важность бережного отношения к культурному наследию.
Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
18:55, 12 октября
23:37, 21 октября
23:37, 21 октября
5
23:37, 21 октября
23:37, 21 октября