• Главная
  • Эпидситуация в Карагандинской области: главные вирусы сезона
11:38, Сегодня

Эпидситуация в Карагандинской области: главные вирусы сезона

Врачи рассказали, какие штаммы гриппа циркулируют в Карагандинской области. Фото: pixabay

Врачи рассказали, какие штаммы гриппа циркулируют в Карагандинской области. Фото: pixabay

В годы пандемии COVID-19 не раз приходилось слышать о новых штаммах этого вируса. Штаммы есть и у вирусов гриппа, а также у других вирусных заболеваний. Как их определяют, что для этого нужно, и какие штаммы циркулируют в регионе, корреспондент ekaraganda.kz узнавала в карагандинской областной вирусологической лаборатории филиала Национального центра экспертизы и областном департаменте санэпидконтроля.

Напомним, что штамм вируса – одна из его разновидностей. Со временем вирусы могут мутировать и обретать новые специфические признаки и новые свойства.

В Департаменте санэпидконтроля Карагандинской области поделились, как определяется наиболее актуальный штамм вируса. В ведомстве систематически проводится мониторинг циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ – в рамках эпиднадзора за гриппоподобными заболеваниями. С этой целью ежегодно составляется план отбора и доставки проб от больных, обратившихся в медицинские организации. Пробы, в свою очередь, доставляются в вирусологическую лабораторию для исследования. Однако такие исследования не заменяют клинико-диагностических, которые проводит медицинская организация, уточняют в департаменте.

«Что касается актуальных вирусов – в текущем эпидсезоне преобладают негриппозные вирусы. Их удельный вес составляет 54% от общего числа исследованных проб. Наиболее активно у заболевших ОРВИ выявляются риновирус – его доля насчитывает 62%, а также парагрипп – 19,4%. А лабораторно подтвержденных случаев гриппа в этом сезоне зафиксировано только три, все они относятся к штамму А и зафиксированы у непривитых лиц», - пояснила заместитель руководителя департамента Гульжан Байгутанова.

В Карагандинской областной вирусологической лаборатории филиала Национального центра экспертизы (НЦЭ) ежедневно исследуют десятки проб на грипп, ОРВИ и COVID-19. Здесь специалисты отслеживают не только само наличие вируса, но и его штаммы. Это помогает понять, какие формы инфекции сейчас циркулируют в регионе и насколько они отличаются от прошлогодних.

«Мы действуем по утверждённому алгоритму тестирования. Сначала проводим молекулярно-генетическое исследование методом ПЦР. Оно позволяет определить наличие ДНК или РНК вирусов – будь то коронавирус, грипп А/В или другие возбудители ОРВИ», - поясняют в лаборатории НЦЭ.

Если результат показывает грипп, специалисты переходят ко второму этапу – вирусологическому исследованию на клеточных культурах. Этот метод помогает выделить сам вирус и уточнить его свойства. А чтобы узнать точную «генетическую подпись» штамма, используют секвенирование – эта технология расшифровывает последовательность нуклеотидов и позволяет понять, какие именно изменения произошли в вирусе.

Дополнительных анализов от пациентов при этом не требуется: достаточно мазка из зева и носа. Но, уточняют специалисты, качество результата напрямую зависит от правильного забора материала и его быстрой доставки в лабораторию.

Отвечая на вопрос о том, где определяют штаммы, в НЦЭ пояснили, что работа по выявлению и расшифровке вирусов идёт на двух уровнях. На региональном этим занимается областная вирусологическая лаборатория, где проводят ПЦР-диагностику и изоляцию вируса на клеточных культурах. А на республиканском уровне более детальное секвенирование выполняют в лабораториях Национального научного центра особо опасных инфекций в Алматы и в молекулярно-генетической лаборатории НЦЭ в Астане.

«Благодаря такой системе мы видим, какие штаммы преобладают в Казахстане, как они меняются и насколько чувствительны к противовирусным препаратам», - отмечают в областной лаборатории филиала НЦЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Вирусы
Объявления