• Главная
  • Карагандинские пожарные за прошедшие сутки спасли 9 человек из огня
09:00, 22 сентября 2019 г.

Карагандинские пожарные за прошедшие сутки спасли 9 человек из огня

@ fireman.kz

@ fireman.kz

За прошедшие сутки 26 августа на происшедших в Караганде пожарах бойцы спасли 9 человек и эвакуировали 17, в том числе 6 детей, передает inKaragandy.kz со ссылкой на fireman.kz.

Плотная пелена дыма окутала дом №30, расположенный по улице Зелинского. Открытым пламенем горела квартира, удушливый черный дым просачивался через двери и окна квартиры №5. Из квартиры выбежали дети, рассказали соседке о случившиемся. Жильцы в начале из-за тишины подумали, что это все злые шутки, ведь на площадке особой паники не было. Когда осознали всю ситуацию, было уже поздно. Дым охватил подъездную площадку и не было возможности самостоятельно покинуть квартиру.

Многочисленные жильцы стали собираться во дворе.

«Газовый баллон!» - молнией мелькнула мысль сразу у нескольких соседей.

Многие знали, что в квартире, где происходит пожар, есть газовый баллон.

«Срочно звоните в пожарную охрану!» - кричали в панике.

В это время один ход пожарной части №9, точнее одна из основных техник вместе с 5 пожарными, работали в районе завода ЖБИ, тушили возгорание сухой травы.

Вызов поступил 26 августа 2019 года в 14 часов 51 минут по адресу: 21 микрорайон, Октябрьский район, д.30-2, кв.5. Дежурный караул тут же выехал на место происшествия.

Ещё находясь в пути, командир отделения старший сержант гражданской защиты Никитин Юрий узнал об угрозе взрыва газового баллона, и о людях, которые остались в эпицентре опасности. Через несколько минут машина уже подъезжала к нужному дому. Издалека старший сержант Никитин Юрий увидел, что с окон валит не только дым, квартира объята пламенем, которая грозит поглотить все на своем пути.

В голове созрел план дальнейших действий: «Отключить электроэнергию и включиться в аппараты!» Уже в противогазах пожарные во главе с командиром «влетели» в дом. В эти минуты пожарный Казыкенов Адилет из щитового отключал электроэнергию, позже работники электроэнергии обесточили весь дом.Юрий с другим бойцом по имени Аслан вынесли главную угрозу жильцам и дому газовый баллон емкостью 27 литров. Полбеды позади. В аппаратах бойцы начали в дыму стучаться во все двери. Мужчина с пятого этажа решил покинуть квартиру самостоятельно, но не смог найти выход и остался в подъезде. Благо пожарные подоспели вовремя, вывели его на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи. За какие-то считанные минуты, он уже успел надышаться и получил отравление.

Поиски жильцов продолжались. Младший сержант гражданской защиты пожарный Казыкенов подошел к двери и стал прислушиваться. За дверью плакал ребенок, женщина просила помощи.

«Не плачь, маленький, идите на балкон, - закричал боец, мы сейчас спасем вас».

Надрывной тоненький голос, от которого сразу закололо в груди и предательски защипало в глазах:

«Нам страшно, здесь вокруг дым»!

Сказав ещё несколько успокаивающих слов, Адилет надел спасательный колпак годовалому ребенку и матери, поднял малыша и ринулся на улицу.

Тем временем на втором этаже бойцы подали воду, боролись с огнем, по очереди выводили жильцов из дома. Пожарный на пятом этаже искал кота, без которого бабушка отказывалась покидать квартиру. Испуганного кота нашли под кроватью, с помощью колпака бабушку вывыели на улицу.

Когда все бойцы ринулись в дом, на улице остались водители пожарной машины сержанты гражданской защиты Шаменов Адильхан и Арон Нурсултан. Нурсултан подавая воду услышал крики о помощи. Но голоса доносились из другой стороны дома. На раздумья времени не оставалось, нужно было на четвертый этаж установить автолестницу и спасти людей просивших помощи. Ещё одно разочарование – установить автолестницу к балкону не представлялось возможным: очень маленький проход, так как припаркованы машины со всех сторон, вдобавок мешала буйная растительность.

Водитель автолестницы Адильхан с трудом установил автолестницу и вместе с Нурсултаном стали карабкаться на четвертый этаж. Залезли на балкон, один внучку с котом, другой бабушку спустили вниз.

«Мы с внучкой смотрели телевизор дома. Когда сказали пожар, я не сразу поверила, думала шутят. Но когда уже поднялся шум, не смогли уже выйти. Внучка открыла дверь, невозможно выйти. Задымление сильное, ничего не видно. Побоялись. Побежали на балкон, начали кричать. Пожарные быстро приехали, установили лестницу. У меня от страха ноги отказали, не могла передвигаться. Молодой парень хотел поднять, но я переживала что упаду, и отказалась от помощи. Еле как спустилась. Спасибо огромное, молодцы ребята. Оперативно, слаженно, быстро всех спасли», – выражает благодарность спасенная Бахыт апа.

Дальше приехали на помощь с других подразделении бойцы и так же помогли эвакуировать всех жильцов этого дома.

Всего спасли 7 человек, один из них 1,5 годовалый ребенок, эвакуировали - 10.

Пожар ликвидирован в 15 часов 24 минут.

Пожарных Службы пожаротушении в составе 18 человек и 6 единиц техники провожали с этого пожара с благодарностью маленький мальчик, которого держала на руках мама, довольные бабушки с кошками и все жители дома № 30.

Позже сотрудники выяснят, что горение началось с розетки, куда был включен пылесос, а причиной пожара послужила короткое замыкание …

В этот же вечер ребята с автолестницей еще раз приехали сюда. Бахыт апа с внучкой не могли к себе попасть домой, дверь была закрыта изнутри. Еще раз поднялись, открыли дверь бабушке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#караганда,пожарные,спасениелюдейизогня
Объявления
live comments feed...