Цены на молочные продукты выросли в Казахстане

@ aif.ru

Производство молока в Казахстане увеличилось на 8%, а цены на молочные продукты выросли на 12%, передает energyprom.kz.

Существеннее всего подорожало пастеризованное молоко — на 8,3–12,2%, меньше всего поднялся в цене кефир — на 2,6–3,7%.

Объём производства молочных продуктов в Казахстане за январь–сентябрь 2019 года вырос с 214,3 млрд до 225,2 млрд тг за год.

Индекс промышленного производства второй год подряд составляет 101,8%. Для сравнения:

ИПП всех пищевых продуктов в РК в 2019 году составил 102,5% (1,2 трлн тг), в 2018 году — 103,3% (1,1 трлн тг). При этом доля молочной продукции в пищевых продуктах осталась на уровне 18,8%.

В целом за 2018 год объём производства молока и молочных продуктов составил 284,9 млрд тг, в 2017-м — 240,2 млрд тг.

Среди молочных продуктов существенно увеличилось производство жидкого обработанного молока и сливок: с 387,4 тыс. до 416,4 тыс. тонн, ИПП составил 107,5%. Заметный рост показало также производство сыра и творога: с 20,7 тыс. до 21,8 тыс. тонн, ИПП к соответствующему периоду прошлого года составил 105,6%. Производство сливочного масла и спредов увеличилось с 13,7 тыс. до 14,3 тыс. тонн (ИПП — 104,1%). Выпуск прочих молочных продуктов вырос с 165 тыс. до 166,9 тыс. тонн (ИПП — 101,1%).

Несмотря на увеличение производства молочных продуктов, цены на них также продолжают расти.

Так, за год больше всего подорожало пастеризованное молоко 2,5% — сразу на 12,2%, до 238,2 тенге за 1 литр, пастеризованное молоко подорожало на 11,4%, до 247 тенге за литр. Более чем на 10% за год выросли в цене сычужный сыр (+10,7%, до 2,7 тыс. тг за кг) и сливочное масло (+10,5%, до 2,3 тыс. тг за кг).

Среди молочных продуктов из основной продовольственной корзины за год подешевел только творог 5–9%: лишь на 0,2%, до 1,6 тыс. тг за кг.

С ростом цен на основные молочные продукты сократилось их потребление. За второй квартал 2019 года потребление молока и молочных продуктов в среднем на душу населения составило 63,3 кг (литра) — на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение объёма потребляемых казахстанцами молока и молочных продуктов было отмечено в 12 из 17 регионов РК. Заметнее всего потребление снизилось в городе Шымкенте — на 26,1%, до 51,4 кг (литров), — а также в Манигстауской (-10,9%) и Павлодарской (-10,5%) областях.

Напомним, с 1 января 2020 года вступает в силу специальный техрегламент ЕАЭС, который обяжет казахстанских молокопроизводителей работать по евразийским стандартам. Прежние санитарные нормы ужесточатся — в частности для мелких поставщиков, которые генерируют 50% объёмов молока для отрасли молочной переработки, по данным Молочного союза Казахстана. Это, в свою очередь, может перевести торговлю произведённым личным подсобным хозяйством молока, которое не проходит новые санитарные нормы, в «тень».

При этом, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, говорить о том, что с вступлением новых санитарных норм заводы приостановят свою деятельность — неправильно. Так, организованные хозяйства ежегодно наращивают объёмы производства молока на 8–10%. Кроме того, согласно прогнозам министерства, за 10 лет строительство новых товарных ферм должно обеспечить прирост производства молока на миллион тонн, то есть по 100 тысяч тонн ежегодно.

казахстан,ростценнамолочныепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
В галере представили фотографии в непривычном оформлении, именно в таком формате проходят выставки в Санкт-Петербурге или Москве, передает ekaraganda.kz. Снимки не просто распечатаны и посажены в рамы: одни расположены на черном фоне, для других предусмотрены мольберты, для третьих – сумки из мешковины. Серия на сумках посвящена пластику, но автор Лариса Карчевская не преследовала цель призвать к чему-то, а просто таким образом обратила на проблему внимани...
Экология
На территории Карагандинской области переменная облачность, без осадков, туман, ветер 15-20 м/с, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура воздуха ночью 5-10 градусов мороза, днём от 0 до 5 градусов мороза.
Общество
Министерством внутренних дел вводятся новые образцы водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, передает МИА «Казинформ». Соответствующий приказ министром внутренних дел подписан 2 ноября и зарегистрирован в Министерстве юстиции 4 ноября. Электронный чип на указанных документах переносится на обратную сторону, при этом объем памяти чипа будет увеличен. Указанные меры необходимы для унификации водительского удостоверени...
Аналитика
Объем вкладов в тенге вырос в Казахстане, в сентябре 2019 года доля тенговых вкладов приблизилась к 56%, передает Ranking.kz. Хранить деньги в тенге предпочитают казахстанцы, а аналитики портала Ranking.kz сообщили, что в конце сентября общий объем вкладов вырос на 4,2% по сравнению с прошлым годом, составив 8,8 трлн тенге. Одновременно с увеличением общего объема вкладов растут депозиты в национальной валюте – по итогам сентября их доля составила 55,6% (4...
Общество
Суд изменил подсудность дела в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-исполняющего обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО "Energo" Ерлана Набиева, передает BaigeNews.kz. Теперь дело будет слушаться не в городе Сарани, а в Караганде. "Защитниками подсудимых было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела в суд города Нур-Султан. В итоге постановление...
Общество
Национальный Банк Казахстана объявляет открытый конкурс «Создай монету Победы!», передает МИА «Казинформ». В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Национальный Банк Казахстана с 11 ноября 2019 года объявляет открытый конкурс среди граждан Казахстана на лучшее изображение монет на тему «75 лет Победе!». Целью конкурса является вовлечение населения страны в создание дизайна памятных монет номиналом 500 и 100 тенге «75 лет По...
Общество
Эмиратские авиакомпании планируют запустить регулярные полеты по направлению Дубай – Актау, передает BaigeNews.kz. У авиакомпании "Emirates Airlines" имеются планы по открытию прямых регулярных рейсов между двумя странами после 2021 года - после получения новых воздушных судов А330 и А350. Так, 13-14 ноября 2019 года были проведены переговоры авиационных властей Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов. В переговорах также приняли участие пред...
Экология
На территории Карагандинской области переменная облачность, без осадков, туман, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура воздуха ночью 5-10 градусов мороза, днём до 5 градусов мороза.
Общество
День открытых дверей провели в Специализированной пожарной части №3, куда были приглашены студенты 3-го и 4-го курсов Шахтинского технологического колледжа, которые в этот день ознакомились с бытовыми условиями пожарных, находящихся на боевом дежурстве, с основными принципами работы подразделений органов гражданской защиты, передает fireman.kz. Работа сотрудников гражданской защиты очень трудна и требует высокого профессионализма, заключающегося как в отла...