Цены на молочные продукты выросли в Казахстане

@ aif.ru, Наталья Куцай
@ aif.ru

Производство молока в Казахстане увеличилось на 8%, а цены на молочные продукты выросли на 12%, передает energyprom.kz.

Существеннее всего подорожало пастеризованное молоко — на 8,3–12,2%, меньше всего поднялся в цене кефир — на 2,6–3,7%.

Объём производства молочных продуктов в Казахстане за январь–сентябрь 2019 года вырос с 214,3 млрд до 225,2 млрд тг за год.

Индекс промышленного производства второй год подряд составляет 101,8%. Для сравнения:

ИПП всех пищевых продуктов в РК в 2019 году составил 102,5% (1,2 трлн тг), в 2018 году — 103,3% (1,1 трлн тг). При этом доля молочной продукции в пищевых продуктах осталась на уровне 18,8%.

В целом за 2018 год объём производства молока и молочных продуктов составил 284,9 млрд тг, в 2017-м — 240,2 млрд тг.

Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-1
Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-1

Среди молочных продуктов существенно увеличилось производство жидкого обработанного молока и сливок: с 387,4 тыс. до 416,4 тыс. тонн, ИПП составил 107,5%. Заметный рост показало также производство сыра и творога: с 20,7 тыс. до 21,8 тыс. тонн, ИПП к соответствующему периоду прошлого года составил 105,6%. Производство сливочного масла и спредов увеличилось с 13,7 тыс. до 14,3 тыс. тонн (ИПП — 104,1%). Выпуск прочих молочных продуктов вырос с 165 тыс. до 166,9 тыс. тонн (ИПП — 101,1%).

Несмотря на увеличение производства молочных продуктов, цены на них также продолжают расти.

Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-2
Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-2

Так, за год больше всего подорожало пастеризованное молоко 2,5% — сразу на 12,2%, до 238,2 тенге за 1 литр, пастеризованное молоко подорожало на 11,4%, до 247 тенге за литр. Более чем на 10% за год выросли в цене сычужный сыр (+10,7%, до 2,7 тыс. тг за кг) и сливочное масло (+10,5%, до 2,3 тыс. тг за кг).

Среди молочных продуктов из основной продовольственной корзины за год подешевел только творог 5–9%: лишь на 0,2%, до 1,6 тыс. тг за кг.

Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-3
Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-3

С ростом цен на основные молочные продукты сократилось их потребление. За второй квартал 2019 года потребление молока и молочных продуктов в среднем на душу населения составило 63,3 кг (литра) — на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение объёма потребляемых казахстанцами молока и молочных продуктов было отмечено в 12 из 17 регионов РК. Заметнее всего потребление снизилось в городе Шымкенте — на 26,1%, до 51,4 кг (литров), — а также в Манигстауской (-10,9%) и Павлодарской (-10,5%) областях.

Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-4
Цены на молочные продукты выросли в Казахстане, фото-4

Напомним, с 1 января 2020 года вступает в силу специальный техрегламент ЕАЭС, который обяжет казахстанских молокопроизводителей работать по евразийским стандартам. Прежние санитарные нормы ужесточатся — в частности для мелких поставщиков, которые генерируют 50% объёмов молока для отрасли молочной переработки, по данным Молочного союза Казахстана. Это, в свою очередь, может перевести торговлю произведённым личным подсобным хозяйством молока, которое не проходит новые санитарные нормы, в «тень».

При этом, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, говорить о том, что с вступлением новых санитарных норм заводы приостановят свою деятельность — неправильно. Так, организованные хозяйства ежегодно наращивают объёмы производства молока на 8–10%. Кроме того, согласно прогнозам министерства, за 10 лет строительство новых товарных ферм должно обеспечить прирост производства молока на миллион тонн, то есть по 100 тысяч тонн ежегодно.

казахстан,ростценнамолочныепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Жителей Караганды приглашают на премьеру лирической комедии «Девичник» 30 октября, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Жители Караганды увидят данный спектакль впервые. Режиссёром-постановщиком комедии выступила актриса Галина Турчина. По ее словам, спектакль будет интересен и мужчинам. Ведь здесь раскрывается женская психология. Грустную и одновременно смешную историю играют актрисы Светлана Федоренко, Ирина Егорова, Валент...
Происшествия
Пожар произошел в пятиэтажном нежилом доме, по проспекту Республики, 42, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Строительные материалы горели на площади два квадратных метра. Пожар ликвидировали в 10:21 часов. В результате пожара никто не пострадал. В близлежащих помещениях салона красоты и детского сада задымления не обнаружено.
Криминал
Злоумышленник похитил стадо крупного рогатого скота, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 47-летний сельчанин. Он сообщил, что у него украли десять голов скота с вольного выпаса. Причиненный ущерб он оценил в два миллиона тенге. Подозреваемым в краже оказался пастух с другого крестьянского хозяйства. Он полностью признал свою вину.  По данному факту возбудили уголовное дело по статье 188 УК РК (скотокрадство).
Экология
Браконьера, возвращавшегося с незаконной охоты задержали прямо в степи, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. За рулем автомобиля находился 44-летний мужчина, житель Балхаша. В салоне автомобиля обнаружили охотничье ружье и тушку застреленного зайца. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 337 УК РК (Незаконная охота). Ранее в автомобиле жителя Темиртау обнаружили тушу косули.
Общество
Реконструкция цинкового завода планируется в Балхаше, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. На новом производстве предполагается переработка низкосортных медных концентратов, увеличение выпуска катодной меди, повышение прямого извлечения меди, получение дополнительной прибыли от попутных продуктов. Для этого задействуют гидрометаллургическое оборудование цинкового завода, которое находится на консервации. Планир...
Спорт
Два спортивных объекта заработали в сельском округе Ералиев Жанааркинского района, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Ералиевцы собрали 3 миллиона тенге на ремонт старого здания, в котором и разместился борцовский зал На открытие хоккейного корта сельчане собрали 2 миллиона тенге и сделали наружный ремонт спортплощадки. В 2020 году отремонтировали два километра дорог, на въезде в сельский округ Ералиев и Дом...
Культура
В мечети Кунанбая-кажы сделали текущий ремонт, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Ремонтные работы проводились по заказу Центра сохранения историко-культурного наследия Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мечеть Кунанбая-кажы строилась с 1849 по 1853 год на средства Кунанбая Ускенбаева - отца казахского поэта Абая Кунанбаева. Представляет собой двухэтажное деревянное здание шир...
Экология
В салоне авто была обнаружена туша косули, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобиль под управлением 42-летнего мужчины остановили в Темиртау. Внимание полицейских привлекло то, что у автомобиля не было заднего госномера. В багажнике автомобиля была обнаружена туша животного в мешке. Водитель сообщил о том, что он подстрелил косулю в степи. По данному факту возбудили уголовное дело по статье  337 УК РК (незаконная охота).  Ранее в автомо...
Криминал
Мошенник взял предоплату у потерпевшего и больше не выходил на связь, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 32-летний местный житель. Он сообщил о том, что собирался приобрести автозапчасти на одном из сайтов. Заявитель отправил продавцу предоплату, в размере 9 тысяч тенге. После получения денег, продавец перестал выходить на связь. Подозреваемым оказался 19-летний житель Караганды. По данному факту возбудили уголовное дело...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35