• Главная
  • В Карагандинской области проверена готовность к возможным авариям, связанным с падением ракет-носителей
15:00, 2 ноября 2019 г.

В Карагандинской области проверена готовность к возможным авариям, связанным с падением ракет-носителей

@ fireman.kz

@ fireman.kz

В период с 31 октября по 1 ноября проведено Республиканское командно-штабное учение «Протон», целью которого являлась проверка готовности аварийно-спасательных служб и формирований к ведению аварийно-спасательных и неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возможных в результате падения ракет-носителей, при пусках с космодрома «Байконур», передает fireman.kz.

По территории Карагандинской области проходило 2 траектории полета, вдоль которых расположены крупные населенные пункты, объекты, в связи с чем, проведение таких учений было особенно актуально для Карагандинской области.

На учение были привлечены органы управления области, городов и районов, органы военного командования, областные, городские и районные службы гражданской защиты, структурные и территориальные подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, организации области.

1 ноября в рамках РКШУ в областном центре, а также в городах и районах региона состоялись смотры и проверка готовности органов управления, сил и средств аварийно-спасательных служб. С целью совершенствования приемов и способов проведения спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС проведены тактико-специальные учения.

Согласно замыслу учения при запуске РН «Протон-М» произошла нештатная ситуация. Вследствие аварии ракета-носитель «Протон-М» разрушилась в воздухе и множественные фрагменты летательного аппарата упали на территории Карагандинской области.

В результате падения фрагментов ракеты-носителя произошел разлив ракетного топлива с последующим горением.

С получением сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации были проведены мероприятия по оповещению и сбору аварийно-спасательных служб.

Далее были отработаны практические мероприятия по оцеплению зоны ЧС, организации радиационно-химической разведки зоны ЧС, локализации, нейтрализации территорий, зараженной компонентами ракетного топлива, тушению очагов пожаров.

По итогам учения были даны конкретные указания по обеспечению высокой готовности органов управления и сил гражданской защиты.

Согласно областного плана проведения аварийно-спасательных и неотложных работ в зонах возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей до запланированного пуска и после пуска ракет-носителей на территории области аварийно-спасательные подразделения находятся в состоянии повышенной готовности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карагандинскаяобласть,командноштабноеучениепротон
live comments feed...