В Казахстане предложено оставить кириллицу

@ newtimes.kz

Только так можно сохранить культурное наследие, пишет в своем материале публицист Дастан Елдес, передает портал Qazaquni.kz.

Ниже предложена его точка зрения в переводе с казахского.

С приходом президента Касым-Жомарта Токаева начался новый этап обсуждения латинизации. Оказалось, что выбранный алфавит не подходит стандартам Unicode (преобладающий в интернете стандарт кодирования символов, включающий в себя знаки почти всех письменных языков мира). Члены лингвистической комиссии, которые раньше поддерживали все три варианта, стали вдруг предлагать новые версии латиницы и критиковать утвержденный ранее вариант.

Недавно в столице прошло заседание экспертной комиссии по выбору нового латинского алфавита. Отобрали четыре проекта, в основном с диакритическими знаками на основе мирового и турецкого опыта. В отличие от утвержденного варианта они имеют преимущества: легкость письма и чтения носителями латиницы по всему миру, синхронизация с тюркскими алфавитами, простота информатизации.

Но латиница сама по себе не улучшит положение языка, не создаст литературу, не повысит уровень образования и знания английского языка. По этой причине необходимо не только обсуждение проблем латинизации, но в первую очередь – комплексное реформирование казахского языка до принятия новой письменности. Поэтому в данный момент основная задача лингвистов – сделать казахский язык кодифицированным (нормированным), узаконить написание большинства слов, довести до конца работу с терминами по международным правилам, а не сочинять свои, порой неудачные.

С кодифицированностью языка тесно связан национальный корпус языка. Под корпусом языка понимается информационно-справочная система, основанная на собрании текстов (в электронной форме), в которых должны быть представлены все жанры: художественные, нехудожественные тексты, юридические, публицистические и т.д. Корпус нужен для изучения языка, а в казахском слабо представлены тексты на научные, технические, юридические, медицинские и другие темы.

Вот русский язык – кодифицированный, поэтому компьютерная программа показывает грамматические, стилистические и другие ошибки при наборе, тексты на иностранных языках быстро и точно переводятся на русский, google выдает обширную информацию на любые темы. А на казахском, например, слово «конституция» (Ата заң) гугл переводит как «право родителей», параллельно используется и старое обозначение. При переходе на латиницу это слово превратится уже в третье слово, и гугл сойдет с ума: как переводить и какую информацию выдавать. А по законам языка термин должен быть с одним нормированным обозначением.

За 80 лет в Казахстане, после перехода с арабской графики на кириллицу создана огромная библиотека, они были даже в глухих аулах. Уже 100 % населения страны – грамотны, то есть менять «матрицу» мышления будет необходимо всему населению. Как вообще можно вести разговоры о смене письма, если мы не удосужились восстановить связь с предыдущей арабской графикой?!

Говорят, что знание русского языка не даст забыть казахский алфавит на кириллице, но это заблуждение, ибо это разные языковые системы. Об этом свидетельствует и узбекский опыт – нынешние узбекские школьники и студенты не читают на кириллице, то есть огромное казахское литературное наследие на кириллице не будет доступно для будущих поколений, как и на арабице.

Отмечая недостатки алфавита на кириллице, латинизаторы предлагают для их преодоления перевести письменность на латиницу. Во всем мире для этого совершенствуют, модернизируют имеющуюся письменность. Даже сложнейшие с точки зрения изучения и использования китайские иероглифы не переводят на буквенную систему из-за опасности потерять тысячелетней китайской культуры.

Еще один момент, нельзя сравнивать латинизацию в Турции и Казахстане. В Турции был лишь разовый переход с точно определенными целями, задачами и научными подходами. Турецкий – региональный язык, где не было второго мирового языка, и переход от арабицы (влияния арабского языка, отчасти религии, приобщение к западной цивилизации и т.д.) к латинице отвечал политическим, экономическим, культурным, языковым и другим реформам.

Какой смысл в Казахстане переходить на латиницу, если у нас второй язык – русский, а не английский?! Казахстан географически, экономически, политически, лингвистически далек от Запада и является членом ЕАЭС, где рабочим языком является русский язык. В данном случае необходим логический подход и здравый смысл, а не политизация языковой проблемы. Ясное дело, что при втором (русском) языке по всем параметрам изучать казахский язык удобней, выгодней, быстрей на кириллице, чем на латинице, особенно русскоязычным. Не говоря о богатой казахской литературе на кириллице.

В Узбекистане после перехода на латиницу ситуация сложилась таким образом, что взрослые не читают на латинице. Более 70 % литературы издано на кириллице, а молодежь уже не читает на ней, падает уровень образования и растет количество русских классов! Такая перспектива ждет и казахский язык, учитывая его слабость как государственного, как языка науки и высшего образования. И может вызвать отток школьников из казахских школ в русские.

Еще в 2009 году я писал, что при определенном стечении обстоятельств в Узбекистане возможен возврат к кириллице. Два года назад там стал подниматься этот вопрос. «В результате смены алфавита огромный фонд научного культурного наследия, напечатанного на кириллице, может превратиться в ненужный хлам», — пишут наши колллеги-узбеки и призывают узаконить кириллицу как основной алфавит, а латиницу принять в качестве второго. И я бы поддержал их предложение, чтобы сохранить культурное наследие и язык»,-подытожил публицист Дастан Елдес.

казахстан,письменность,кириллица,предложениесохранить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
В Караганде 12 декабря откроет двери новый реабилитационный центр "Луч" на 40 коек. Об этом сообщили в Управлении здравоохранения региона, передает inKaragandy.kz Реабилитационный центр открывается в рамках государственно-частного партнерства. "Здесь будут оказывать восстановительное лечение и реабилитацию после инсульта, операций опорно-двигательного аппарата, в том числе межпозвоночные грыжи, переломы, эндопротезирование суставов", - сообщили в областном...
Общество
В Караганде открылся каток на стадионе "Шахтер". Также в городе работают два крытых катка, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Каток на стадионе "Шахтер" открылся в минувшие выходные. Администрация приглашает жителей города на массовые катания. На стадионе покататься можно в пятницу - с 17.00 до 22.00, и в выходные - с 12.00 до 22.00. Коньки выдают напрокат. Их стоимость - 500 тенге в час. Вход со своими коньками обойдётся в...
Происшествия
7 декабря в одном из домов Караганды неизвестный мужчина приставал к 7-летней девочке. Стражи порядка задержали подозреваемого. Незадолго до этого его освободили по УДО, он сидел в тюрьме за  совершение 12 фактов аналогичного преступления, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Департамент полиции Карагандинской области. Инцидент произошел утром в выходной день. На месте преступления подозреваемого задержать не удалось, он скрылся. Отец ребенка вызвал полиц...
Разное
В Караганде и области ожидается теплая погода без осадкой 10 декабря, передает inKaragandy.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем в Караганде температура воздуха поднимется до -1...-3 градусов. Ночью ожидается -5... -7... градусов.  В Карагандинской области немного холоднее. Днем температура воздуха составит -3...-8 градусов, ночью -5...-7 градусов.
Разное
16 декабря казахстанцы отмечают День Независимости. В этот день в Карагандинской области пройдет 170 мероприятий. Многодетным семьям подарят квартиры, в городах откроются новые социальные объекты, передает inKaragandy.kz со ссылкой на акимат региона.  До 10 декабря все населённые пункты должны быть украшены ко Дню Независимости. Сразу же после национального праздника начнётся новогоднее оформление с установкой ёлок. Как рассказал руководитель управления вн...
Разное
Житель Балхаша проехал по центральной улице на лошади, соблюдая правила дорожного движения, передает inKaragandy.kz. Видео появилось в паблике ekaraganda.kz. Судя по описанию, действие происходит в Балхаше возле ДК имени Хамзина. Герой ролика, прежде чем повернуть налево, поднял левую руку, указывая на совершение маневра автомобилистам.  "Чувак на лошади показывает поворотник, что он едет налево. Интересно, а пешехода пропустит?" –  комментирует автор роли...
Бизнес
Авиакомпании Малайзии смогут выполнять полеты с правом пятой степени "свободы воздуха" из ряда казахстанских городов, в том числе Караганды. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета гражданской авиации, передает inKaragandy.kz. Авиакомпаниям тропической страны предоставлена возможность выполнять регулярные пассажирские и грузовые полеты в 11 казахстанских аэропортов. Среди них: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокш...
Криминал
Тело 51-летнего мужчины обнаружили в камере следственного изолятора Караганды. Вскрытие показало, что мужчину задушили, передает Liter.kz Погибший подозревался в совершении кражи.  Тело арестанта обнаружил сотрудник поста № 8 и тут же вызвал врачей, прокуратуру и полицию. Изначально в качестве причины смерти была названа механическая асфиксия. Вскрытие показало, что мужчина был задушен, у него сломана подъязычная кость.  В пресс-службе Комитета уголовно-ис...
Общество
Начальник Управления гражданской обороны ДЧС Карагандинской области Ризабек Кабылбеков выступил в телепередаче «Бағыт» на телеканале «Первый Карагандинский», передает fireman.kz. В ходе передачи были озвучены вопросы готовности спасателей к зиме, наиболее частые происшествия в зимний период и их профилактика, а также рекомендуемые общие меры безопасности. «Департаментом по ЧС для работы в зимних условиях подготовлена необходимая высокопроходимая и инженерн...