• Главная
  • Продукцию из переработанных отходов выпускают более 30 предприятий Карагандинской области
16:00, 17 января 2020 г.

Продукцию из переработанных отходов выпускают более 30 предприятий Карагандинской области

@inbusiness.kz

@inbusiness.kz

В Карагандинской области объём перерабатываемого мусора по сравнению с 2017 годом увеличился в восемь раз – с двух до 16 процентов от общего количества твёрдых бытовых отходов. Сейчас в регионе продукцию из переработанного мусора выпускают более 30 предприятий, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев рассказал членам регионального Общественного совета, что раздельный сбор и переработка ТБО ведётся с 2015 года.

«В основном в городах Караганды и Темиртау. Этим занимаются компании «Горкомтранс», ТОО «Ресайклинг» и ТОО «Экоалем». Поступившие отходы проходят линию сортировки, где извлекаются 10 фракций: макулатура, картон, полиэтилен, ПЭТ, алюминиевые банки, металл, пластмасса и другое», – поделился Тулепбаев.

Чиновник добавил, что более 30 предприятий переработанные ТБО «превращают» в полимерную тротуарную плитку, черепицу, металлопрофиль, шлакоблоки, железобетонные изделия и канализационные люки.

«Выпуск продукции в 2018 году составил более 230 тонн. Прессованный пластик, макулатура и другое вторичное сырьё отправляются в Павлодар, Алматы и в Россию. В планах на ближайшие годы – строительство ещё одного мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч тонн в год. Сейчас идут переговоры с инвесторами», – отметили в пресс-службе областного акимата.

Тем не менее, по данным Тулепбаев, проблема утилизации твёрдых бытовых отходов в регионе всё ещё не решена. Сейчас здесь функционирует 202 полигона ТБО. Одна из основных задач, требующих первоочерёдного решения – привести в порядок существующие полигоны ТБО в порядок и построить новые по современным стандартам. Особенно актуально это в сельской местности.

По области установлено более 16 тысяч контейнеров, в том числе 1 200 контейнеров для раздельного сбора отходов и 66 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов.

Напомним, в областном центре к 2050 году намерены довести объёмы переработки ТБО до 50%, кроме того, на горожанина будет приходиться по 10 квадратных метров зелёных насаждений. Остальные города региона не остаются в стороне – к примеру, в Сарани раздельному сбору мусора пытаются обучить даже пятиклассников. А в конце прошлого года стало известно, что ряд карагандинских предприятий, в числе которых и ТОО «АлбаСтройДор», занимающееся переработкой отходов металлургического производства – доменных шлаков, стало одним из победителей республиканского конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мусор #тбо #переработка #производство #караганды
live comments feed...