Минэкологии требует от «АрселорМиттал Темиртау» погасить многомиллиардный ущерб

@inbusiness.kz, Ирина Логвинова
@inbusiness.kz

Многомиллиадный ущерб из-за нарушений экологического законодательства на «АрселорМиттал Темиртау» выявило Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК. Кроме того, после череды возмущений казахстанцев цветом снега в городе областной департамент экологии сейчас ведёт внеплановую проверку на металлургическом комбинате. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь МЭГПР РК Самал Ибраева, передаёт inKaragandy.kz.

Отметим, что уже не первый год жители Темиртау жалуются на чёрный снег.

«Департамент экологии по Карагандинской области с целью своевременного реагирования и принятия, соответствующих мер на опубликованную в СМИ информацию о выпадении чёрного снега в городе Темиртау совместно с филиалом РГП «Казгидромет» осуществлён выезд для замера химического состава атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны АО «АрселорМиттал Темиртау», так как основным загрязнителем атмосферного воздуха в городе Темиртау является Стальной департамент АО «АрселорМиттал Темиртау», с долей выбросов – 83 процента от общего объёма выбросов в целом по городу», – сообщила Ибраева.

Она добавила, что департаментом экологии сейчас проводится внеплановая проверка в отношении «АрселорМиттал Темиртау», кроме того, «проверяются и другие крупные предприятия города Темиртау». Об итогах проверки экологии сообщат позже.

«Также сообщаем, что в декабре месяце 2019 года департаментом экологии проведён профилактический контроль деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау», по итогам которой были выявлены грубейшие нарушения требований экологического законодательства в ТЭЦ ПВС и Кислородно-конвертерном цехе. Департаментом в соответствии с требованиями законодательства в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» предъявлен многомиллиардный ущерб и даны предписания об устранении нарушений с конкретными сроками исполнения», – рассказала пресс-секретарь МГЭПР.

Точный размер ущерба в ведомстве не уточнили.

Напомним, на отчётной встрече акима Темиртау глава Карагандинской области Женис Касымбек сообщил горожанам, что разделяет их недовольство экологической обстановкой в городе.

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчётной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я также возмущён этим, как и все вы», – заявил Женис Касымбек.

Аким Карагандинской области также сообщил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако эти меры, по мнению главы региона, незначительны. Согласно плану, выбросы уменьшатся лишь на 30 процентов, в то время как порядка 80 процентов загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината.

экология ущерб арселормиттал темиртау минэкологии мэгпр темиртау снег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35