Проводить меньше внеплановых совещаний предложили чиновникам Карагандинской области

@karaganda-region.gov.kz, Ирина Логвинова
@karaganda-region.gov.kz

Руководителям госорганов напомнили об ответственности за коррупционные преступления подчинённых, а также попросили не задерживать последних на работе дольше положенного и проводить меньше внеплановых совещаний. На заседании комиссии по противодействию коррупции чиновникам ещё раз разъяснили поправки, внесённые в профильное законодательство, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Замруководителя Департамента Агентства по делам госслужбы по Карагандинской области Берик Ахметов отметил, что в законе закреплены нормы об ответственности руководителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных полномочий по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчинёнными сотрудниками. «Согласно изменениям, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчинённого», – сообщил Берик Ахметов.

Он также напомнил о дисциплинарной ответственности для административных госслужащих, в случае если их подчинённый совершит коррупционное преступление.

Как сообщается на сайте акимата Карагандинской области, Ахметов затронул и тему продолжительности рабочего дня госслужащих.

«Ситуации, когда они вынуждены задерживаться на работе дольше положенного, не редкость. Для того чтобы это исправить, Берик Ахметов предложил внедрить в государственных учреждениях автоматизированную систему учёта рабочего времени. А также проводить меньше внеплановых совещаний и обеспечить сотрудникам гибкий график работы», – сообщили в пресс-службе акимата.

Пакет поправок в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал в ноябре 2019 года. Закон предусматривает отставку политических и дисциплинарную ответственность для административных госслужащих, этот документ стал первым в истории независимого Казахстана, официально закрепляющим ответственность руководителя за противоправные действия своего подчинённого.

Ранее руководитель областного Департамента Агентства РК по делам госслужбы Айгуль Байханова поделилась мнением, что государственных услуг, оказываемых в режиме онлайн, должно быть больше. Сейчас каждая чётвертая госуслуга оказывается в бумажном формате, что, по данным ведомства, повышает коррупционные риски.

госслужба рабочее время совещания акимат госслужащие карагандинская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35