Более 1,1 млн тенге самостоятельно уплатили карагандинцы в Фонд медстрахования

иллюстративное: @karaganda-region.gov.kz
иллюстративное: @karaganda-region.gov.kz

Фонд медицинского страхования за январь 2020 года получил от Карагандинской области более 814 млн тенге. Большую часть составляют отчисления работодателей за сотрудников, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу регионального филиала ФМС.

Также 2,7 млн тенге поступили от жителей региона, которые занимаются предпринимательской деятельностью без оформления ИП и платят ЕСП. Больше 1,1 млн тенге заплатили сами за себя граждане, которые не входят ни в одну из 15льготных категорий и самостоятельно осуществляют взносы.

«До 31 марта 2020 года всё население Казахстана «условно застраховано». С 1 апреля статус будет зависеть от регулярности взносов. Для получения статуса необходимо не меньше трёх месяцев платежей. Если самостоятельные плательщики с января 2020 года ещё не начали платить, они могут сделать взносы за пропущенный период», – рассказала главный эксперт карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

Поступления в ФМС из всех регионов страны за январь 2020 года превысили 34,2 млрд тенге, 24 млрд из этой суммы – взносы государства за 15 льготных категорий.

Напомним, в январе чиновники сообщили, что в текущем году на сферу здравоохранения в Карагандинской области выделят более 93 млрд тенге – это на 24 процента больше показателя 2019 года. Треть всей суммы пойдёт на систему обязательного медицинского страхования. Жители региона первыми оценили работу страховой медицины, которая начала работать здесь в пилотном режиме уже 1 сентября 2019 года, в то время как по всему Казахстану её запустили лишь с начала 2020-го.

Система медстрахования зависит от регулярности платежей. Статус застрахованных автоматически получили льготники, за которых платит государство. За работающих карагандинцев взносы отчисляют работодатели. Для самозанятых, а их в регионе около 90 тысяч, предусмотрен единый совокупный платёж в размере одного МРП (в 2020 году – 2 651 тенге) для городов республиканского и областного значения и 0,5 МРП для остальных населённых пунктов.

осмс здравоохранение фмс медицина есп налоги карагандинская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35