
Новости компаний
15:56, 8 сентября
Эксперты Открытого диалога в Национальном центре «Россия»: финансовая связанность и цифровая интеграция — ключ к устойчивому росту
Новости компаний
Во Владивостоке в рамках Открытого диалога в филиале Национального центра «Россия» состоялась дискуссия о новых финансовых и инвестиционных решениях для стран Мирового большинства. Модератором сессии выступил Максим Орешкин, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В ходе дискуссионного блока «Новые финансовые и инвестиционные механизмы для Мирового большинства» участники подчеркнули, что в условиях меняющейся глобальной экономики устойчивость невозможно обеспечить без цифровой интеграции и развития совместимых платежных систем.
Илья Иванинский, директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, отметил, что без инвестиций реальная рыночная связанность невозможна. Он напомнил, что развивающиеся страны формируют центр мировой экономики: на них приходится более 60% мирового ВВП и более 90% населения планеты. «Будущий экономический рост сконцентрирован именно здесь», — подчеркнул эксперт.
При этом международная денежно-финансовая система еще не адаптировалась к новой реальности: «Ни платежи, ни представительство в организациях, ни резервы, ни инвестиции — ни один компонент пока не соответствуют новым условиям». Глобальный инвестиционный дефицит превышает 4 триллиона долларов, особенно остро проблема ощущается в странах Глобального Юга.
Спикер объяснил причины трудностей. В развивающихся странах соотношение долга к собственному капиталу составляет 2:1, против 1:1 в развитых странах. Около 40% долгов подлежит погашению уже в 2027 году. «Если наш риск выше на 1,5%, то стоимость капитала выше на 6,6%. Это в четыре раза выше фактического уровня риска», — отметил Иванинский.
Другая проблема — низкая рыночная связанность: инвестиции идут преимущественно между развитыми и развивающимися странами, но не внутри Глобального Юга. «Логичным решением является новая инвестиционная платформа», — заявил эксперт.
Такая платформа могла бы объединить страны БРИКС и глобальное большинство, включая витрину инфраструктурных проектов, критерии оценки для инвесторов и инструменты снижения рисков. Иванинский предложил использовать блокчейн для платежей и создать цифровой инвестиционный актив, защищенный от инфляции.
По его расчетам, если страны будут инвестировать минимум 10 миллиардов долларов ежегодно, это может генерировать до 100 миллиардов долларов дополнительного ВВП в год. «Для экономик с совокупным ВВП более 60 триллионов долларов такие инвестиции незначительны, а эффект может составить четверть процента мирового ВВП», — подчеркнул он.
«Здорово, что мы обсуждаем такие инициативы на этих площадках. Хотелось бы верить, что это позволит реализовать их быстрее», — заключил Иванинский.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:11, 8 сентября
50
13:35, 7 сентября
12:48, 8 сентября
12:48, 8 сентября
14:11, 8 сентября